经济总量占全省经sddsupdate是什么济总量的一半以上

摘要:以城乡区域协调性发展、百城建设提质、产城融合、中原城市群建设等为突破口,一场深刻的新型城镇化变革正在中


  一场深刻的变革正在中原大地上演

  【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】河南新型城镇化建设提速换挡

  本报记者 余嘉熙

  河南,过去以农业大省形象示人。因农业在社会发展中占比较大,长期以来,河南省因城镇化水平过低、发展质量不高、区域发展不平衡等因素多被诟病。2014年年初,河南常住人口的城镇化率仅为44%,风中绿李,落后全国水平近10个百分点。 ?

  如今,这个传统农业大省的情况发生了变化:截至2018年,河南省城镇常住人口达4967万人,城镇化率51.71%,城镇化率增幅位居全国第一,完成了从乡村型社会到城市型社会的历史性转变。

  以城乡区域协调性发展、百城建设提质、产城融合、中原城市群建设等为突破口,一场深刻的新型城镇化变革正在中原大地上演。

  农民变市民,真正实现城乡统筹

  “以前总觉得自己是外来户,跟城市人有距离,现在不一样了,有种落地扎根了的踏实。”来自河南新乡市农村的王广辉在郑州一工厂内工作已有6年。今年王广辉准备在郑州买房,结束长期住工厂宿舍的生活。

  渴望定居城市,是很多像王广辉一样在郑务工人员的梦想。

  新型城镇化的核心是人的城镇化。近年来,河南省围绕让转移人口“进得来、留得住、过得好”,促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化,使无数农民成为新型城镇化发展红利的分享者。

  河南不仅要让进城农民完成身份的转变,更要实现他们生活质量的提高,让他们成为真正意义上的市民。这需要拿出一套高质量的“农民进城”方案。

  河南以“三个一批人”为重点,促进农业转移人口市民化,让农民“进得来”;强化“一基本两牵动三保障”,实行城乡统一的户口登记制度,让农民“留得住”;推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,使进城农民能够融入城市,让农民“过得好”。

  在一系列政策措施的推动下,河南城镇化率一步一个台阶稳步提升:2016年城镇化率在全国的位次上升2位,由第27位上升到第25位;2017年全省常住人口城镇化率突破50%,达到50.16%,实现了河南由农业人口大省向新型城镇化人口大省的华丽转身;2018年城镇化率增幅则跃居全国第一。

  “人”字作本,为“大城市病”拔除病灶

  一度,河南的城镇化建设曾深受“城市病”干扰。

  一些地市和县城“贪大求全”,盲目扩大城区建设面积,忽视垃圾围城、交通拥堵等“城市病”。“城市环境脏、乱、差,基础设施跟不上,让人住着心里也不舒坦!”有市民说。

  对此,河南省委省政府认识到,这些年虽然加大了教育、卫生、环境等方面的保障力度,但总体上仍然欠账较多。

  “鉴于此,河南提出了实施百城建设提质工程的思路,就是把中小城市的建设作为推进新型城镇化的重点来抓,探索构建多极支撑、大小结合的城镇体系和空间结构。”河南省省长陈润儿说,与传统城镇化相比,新型城镇化更强调对整个城市空间的规划,以及对不同层次城乡资源的合理利用。

  在此背景下,河南在城镇化的进程中没有“摊大饼”或“抓大放小”,更没有把新型城镇化等同于冰冷的钢筋水泥、高楼大厦,而是以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  2016年以来,河南以县级市为重点,推出百城建设提质工程,突出城市特色设计,mc买春军团,深挖城市历史文化,做好城市生态修复,塑造城市特色风貌,进一步完善城市特色定位。得益于百城建设提质工程,兰考、汝州等多个县市华丽转身,吸引着越来越多的外出务工老乡返乡创业、就业安家。

  近3年来,全省百城建设提质工程累计实施10310个项目,jiuaisese,完成投资8853亿元。城镇综合承载能力和人居环境质量明显提升,“以人为本”的核心理念得到了生动而具体的诠释,群众获得感和幸福感大大增强。

  产城融合,让城市经济“脱胎换骨”

  从郑州出发,驾车向北行驶40余分钟,自郑云高速嘉应观站下,一座绿意盎然的门户公园令人眼前豁然开朗。目前,这是进入武陟县城的主要入口之一,也是“武陟产业新城”的主入口。

  继续前行,一个“绿美亮净序”的新城逐步呈现。曾经鲜有人至的县城新区正开足马力向“中原智造、北岸水乡”的目标迈进。


本文地址:/roll/20190727/23604.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [政策解读]中英双方应该在共同多边主义和贸易、应对全球
  2. [新闻资讯]河南义马气化厂爆炸白井仪人事故已致12人遇难
  3. [国际新闻]郑州seo张炎这部动画“拳打迪士尼狗茎进入子宫