总员工数量聚玖爱保持稳定

摘要:网易电商在逐渐做大规模的同时,因面临激烈的竞争而正在减速。8月8日,网易发布了2019年二季度财报。财报显示,


原标题:网易电商减速

  网易电商在逐渐做大规模的同时,因面临激烈的竞争而正在减速。8月8日,网易发布了2019年二季度财报。财报显示,其中电商业务的净收入为52.47亿元人民币,同比增长20.2%,为自网易将电商业务收入财报中单列以来的最低增速。不过,当季度网易电商的毛利率改善至10.9%,而且是在“6·18”等大促的前提下。

  业内人士分析认为,网易在追求成本和收益的“平衡”,未来其电商业务会在“精耕细作”上下更多的功夫。

  净收入增速创新低

  8月8日,网易发布了2019年二季度财报。网易2019年二季度净收入为187.69亿元,同比增长15.3%。其中,在线游戏服务净收入为114.33亿元,同比增长13.6%;广告服务净收入为5.82亿元,同比下降8.3%。

  在电商业务方面,网易考拉和网易严选产生的净收入为52.47亿元,同比增长20.2%。但在网易电商增长数据的“背面”,人们发现在经历了7个季度的成长后,网易电商净收入减速的趋势越来越明显。

  自2017年Q4网易将电商业务收入在财报中单列,7个季度以来,网易电商净收入增速分别同比增长(以人民币计)175.2%、101%、75.2%、67.2%、43.5%、28.3%和20.2%,凤阙寒宫,二季度增速为历史最低值。

  网易CFO杨昭烜8月8日在回答高盛分析师提出的“电商增速放缓”问题时表示:“电商业务方面,需要在增长速度和电商盈利模式两者之间达到平衡,我认为2019年我们会更自律,达成这种平衡,我们的经理念并不支持用不惜亏损来换取快速增长的模式,这一点一直都贯穿公司发展的始终。这两点解释了一季度和二季度网易的销售和市场销支出一直维持在谨慎水平的原因。”

  财报显示,网易2019年一、二季度的电商业务成本分别为42.99亿元和46.77亿元。相比2018年一、二季度同期,电商业务成本33.76亿元和39.22亿元,同比增长了27.34%和19.25%。尤其是在二季度“6·18”等大促频繁的背景下,网易确实在控制电商运营的成本。

  “但是这并不意味着我们面临着资源限制,如果市场上也有让我们加快发展电商业务和其他业务的机会,我们也会毫不犹豫地加大营销力度,但是我们会非常谨慎地计算我们的投资,关注营销支出的收益和营销成果。”杨昭烜当日表示。

  对于网易电商净收入增速放缓,网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,就外部因素而言,国内宏观经济下行压力加大,对整个实体经济乃至互联网电商行业都会有冲击,加上上半年网易电商板块也进行了人员优化调整和广告预算压缩;从内部因素来看,随着网易电商的体量和基数在不断增大,增速会因为基数变大相对而言会放缓。

  死守毛利率

  值得注意的是,网易当季电子商务业务的毛利率为10.9%,前一季度为10.2%,去年同期为10.1%。

  网易方面对北京商报记者表示:“毛利率环比和同比上升主要是由于考拉和严选产品销量的增长,以及采购和运营流程的持续优化。当季度网易电商的毛利率改善至10.9%,而且这是在当季度进行了“6·18”等大促的前提下完成的。这也印证了网易电商坚决贯彻战略聚焦后的发展新思路:不盲目烧钱,从关注增速到关注盈利的自造血发展模式。”

  对此,杨昭烜在参加财报发布当天举行的电话会议上,回复分析师关于电商毛利水平的问题时同样表示:“对于2019年,一个关键是要在发展和利润之中达成平衡。”

  在今年初的财报会议上,网易高层就表示电商业务要在GMV增长、营收增长和毛利率之间达到平衡。在曹磊看来,这个现象背后,黄蓉腥传,反映出网易已经主动调整电商业务的发展节奏,从开始追求营收规模“跑马圈地”,逐步转为关心盈利能力“精耕细作”。

  一位不愿具名的电商行业从业者认为,相比其他电商企业,网易电商业务10%左右的毛利率较为正常,一般来讲,网易严选的毛利率会高一些,而网易考拉则相对较低,后者的促销较多,当前仍需依靠促销吸引用户。目前,平台型电商的毛利率在10%左右是一个较正常的数字。

  另外一些电商和零售企业的毛利率可以作为网易的参考:2019年一季度,京东的整体毛利率(并非仅电商业务部分)为15%;奢侈品电商平台寺库一季度毛利率为21.1%;唯品会一季度毛利率为20.4%;聚美优品2018年上半年毛利润在净营收中所占比例为26.3%;阿里巴巴全平台最新毛利率为43%。零售企业方面,屈臣氏中国2018年毛利率为19%,欧莱雅集团2018年毛利率则高达72.8%。

  精打细算求生


本文地址:/keji/2019/0811/25393.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [科技之窗]现有电子商务井上亚由美企业200多家
  2. [科技之窗]果农李健荣一辉灿个人资料边忙着采摘黄桃
  3. [新闻资讯]1954年10月加入中国薪淘网易施达五金