其对网约车经营者运营条件、网约车运营条件、网洞桥工商所约车驾驶员运营条件和网约车经营服务档次要求等进行了明确规定

摘要:近日,滴滴出行举行的一次发布会再次引起社会对网约车市场的关注。尽管滴滴顺风车的业务整改已经过去300多天,


原标题:网约车“新玩法”力拼痛点

  近日,滴滴出行举行的一次发布会再次引起社会对网约车市场的关注。尽管滴滴顺风车的业务整改已经过去300多天,但从此次发布会上的内容来看,滴滴顺风车业务虽然迭代了12个版本,但仍没有明确的上线时间表。

  这在一定程度上也显示出,网约车最初依靠巨额资金补贴来吸引消费者、靠平台中介吸引运力的模式已经行不通了。随着监管趋严和门槛提高,以安全、品质、服务等为标准的“新玩法”正推动着网约车市场进入“下半场”。

  网约车市场开始“新玩法”

  近日,厦门市网约车运营服务管理标准正式发布,这也是全国首个网约车运营服务管理地方标准,其对网约车经营者运营条件、网约车运营条件、网约车驾驶员运营条件和网约车经营服务档次要求等进行了明确规定。

  自2010年出现至今,网约车已经逐步成为人们日常出行的主要选择之一。多年来,中国的网约车市场也在快速拓展。据中国互联网络信息中心发布的报告显示,在我国个人互联网应用中,网上约车的用户规模增速最高。截至2018年末,中国网约车的用户规模为3.33亿人,增长速度达到40.2%。

  但与此同时,网约车在管理上的松散、疏于监管等所带来的安全、服务等方面的问题也层出不穷,甚至发生了一些伤及消费者生命的恶性案件。初期网约车那种重速度、轻管理的模式也逐步走到了尽头。

  由一汽、东风、长安三家车企联合苏宁、腾讯、阿里巴巴等共同成立的T3出行公司近日在南京亮相。T3出行首席执行官崔大勇表示,之前的网约车市场是谁资本雄厚谁能够活到最后。但是,现在网约车市场的发展方向已经改变了,安全合规是首要条件。

  针对消费者对网约车市场的要求,从2016年开始,关于规范管理网约车的政策就连续出台。2018年6月,交通部等七部门联合印发了加强网约车监管工作的通知,被称为“网约车市场的最严监管令”。

  在“新玩法”的需求下,国内网约车的政策体系逐渐完善和普及。中国网约车市场也开始逐渐步入正轨,并进入了优胜劣汰的阶段。而随着市场的不断规范,网约车市场也将不断扩大。据统计,2018年中国网约车市场规模超过2600亿元,至2020年预计能够超过3800亿元。

  制造企业纷纷进入出行领域

  “新玩法”使网约车市场加速向规范化和成熟化方向发展,同时也给了更多企业进入网约车市场的机会。在这其中,传统的汽车制造企业成为网约车市场的一股重要力量。

  近年来,包括大众、丰田、戴姆勒、宝马等汽车制造巨头纷纷制定了向“出行方案提供商”转型的规划。而国内的一汽、东风、长安、北汽、吉利等众多大型汽车制造企业也纷纷成立了网约车出行平台。

  “汽车制造企业进入出行领域是战略转型的必然,而不只是投资行为。在智能化不断推进的背景下,制造企业如果不接触到终端的客户,不直接提供服务,而只沉迷于制造,严锦文,将会受到很大的冲击。”崔大勇说。

  北汽集团旗下华夏出行公司总经理岳殿伟表示,随着新能源、智能化的发展,汽车制造企业的角色也在逐渐变化。为了顺应未来出行的发展,许多车企都进行了战略上的调整。华夏出行是北汽集团由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型的标志,承载着北汽集团2.0转型的战略重任。

  与其他行业相比,汽车制造企业进入出行领域有其自身优势。以T3出行公司为例,崔大勇表示,由于由一汽、东风、长安三家汽车企业和苏宁、腾讯、阿里巴巴等合作成立,既有制造企业的基因,又有互联网高科技的基因,能够整合车辆、云服务、互联网流量、地图、支付平台等众多资源,形成合力,这对于未来的出行企业将是核心竞争力。

  “只有制造企业能够打通整个产业链上下游,从制造、开发、中间运营、线下运营,到维保、后期充电等,将整个产业链打通。在未来的出行领域,无非就是三股力量,制造企业、科技公司、互联网公司,而这些要素在T3身上都有体现。”崔大勇说。

  网约车下半场力拼品质

  随着用户的关注点从价格转向出行平台的服务、品质和合规安全性,网约车市场也开始从讲速度规模的上半场进入到了拼品质和服务的下半场。

  数据显示,今年上半年,网约车市场中的专车等品质出行产品保持了高增长态势。而2015年至2018年底,品质出行交易规模累计增长近25倍。预计到2020年,网约车市场的品质出行服务交易规模还将增长近1倍。其中的主要原因是,出行市场呈现品质化和专业化的发展趋势,满足了更多用户的新需求。而汽车制造企业的加入,将进一步加速品质服务的拓展。


本文地址:/keji/2019/0801/24183.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [政策解读]从而让qimiwang接收信息的客户错峰出行qq餐厅刷钱
  2. [国际新闻]这条公路的建成将极大改善搞上4仔女主播民众出
  3. [科技之窗]例如“准时showhi、礼貌”等