德国政党格局的变化北京瑲隗广播及其对欧洲未来的影响

摘要:2017年联邦议院大选后,德国出现了碎片化的政党格局:首次有6个政党进入德国联邦议院,联盟党(基督教民主联盟及


2017年联邦议院大选后,德国出现了碎片化的政党格局:首次有6个政党进入德国联邦议院,联盟党(基督教民主联盟及其在巴伐利亚州的姊妹党基督教社会联盟的总称)和社会民主党(下称“社民党”)的议席相加占比为56.3%(没有达到总议席的三分之二);民粹主义政党德国选择党作为第三大党进入联邦议院,获得94个议席,占总议席数的13.3%,超过第二大党社民党所占议席的一半。2019年5月的欧洲议会选举又进一步固化了德国碎片化的政党格局。一方面,选择党在2017年首次进入联邦议院后,在2018年又成功进入所有16个联邦州议会,在此次欧洲议会选举中,其得票率相较于2014年再次稳步攀升;另一方面,德国绿党也实现了崛起,在此次欧洲议会选举中超过社民党一跃成为德国第二大党后,其民调支持率进一步飙升,2019年6月多家机构民调结果均显示绿党的支持率已超过联盟党,大有成为第一大党的趋势。碎片化的政党格局降低了德国政治的稳定性,并对欧洲一体化产生消极影响

碎片化政党格局进一步固化

根据德国政党研究专家尼德迈尔(Oskar Niedermayer)对不同类型政党格局的定义,所谓“两党占优势”的政党格局是指议会中的第一大党和第二大党议席相加超过某一确定的最小规模,它们之间没有大规模比例的不对称,且与第三大党保持足够大的差距;所谓“多元化”的政党格局是指在议会中的政党数量不超过5个,且不属于“一党独大”或“两党占优势”的政党格局。按照尼德迈尔的理论,“碎片化”的政党格局与“多元化”的政党格局的区别在于,pochocoly,当议会中有效政党的数量超过5个,即为碎片化的政党格局。2009年德国联邦议院大选导致 “两党占优势”的政党格局被多元化的政党格局取代。2013年联邦议院大选后,德国又回归到“两党占优势”的政党格局(联盟党和社民党所得议席总和占比为79.9%,第三大党左翼党的议席占比为10.1%)。2017年联邦议院大选后,德国出现碎片化的政党格局。

在2017年大选遭遇1949年以来的最差战绩后,历尽波折、勉强组阁的德国两大主流政党——联盟党和社民党非但没能实现重振,而是大有继续衰退之势。2018年年中,德国联邦政府内部因难民政策分歧而引发的执政危机更是削弱了民众对政府的信任。2018年9月初,选择党的民调支持率超过社民党,这对一个老牌主流大党而言是灾难性的。此后,两大执政党在2018年秋季巴伐利亚州和黑森州的两场州议会选举中接连失利,选民继续流失。在此次欧洲议会选举中,联盟党获28.9%的选票(下降6.4%),而仅获得15.8%选票的社民党(下降11.5%)则被绿党(获得20.5%的选票)超越。社民党在与欧洲议会选举同日举行的不莱梅州议会选举中同样遭遇惨败,得票率从32.8%跌至24.9%,其在不莱梅州长达73年的执政地位被基民盟终结。

曾几何时,人们还讨论民粹主义政党选择党是否会“昙花一现”,而如今选择党已在德国政党体系中站稳了脚跟。在2017年的联邦议院大选中,选择党获得12.6%的支持率,首次进入议会;2018年年中联邦政府的执政危机以及由难民引发的一系列刑事案件进一步推高了选择党的支持率。此后在2018年的巴伐利亚州和黑森州选举中,选择党分别获得10.2%和13.1%的选票,从而成功进入德国全部16个联邦州的议会。在此次欧洲议会选举中,选择党稳步上升,获得11%的选票(相较于2014年有3.9%的增幅)。但选择党的发展空间并非没有上限,根据《2018年民粹主义趋势》民意调查报告显示,71%的选民表示 “绝不会”投票支持选择党,因而从理论上说该党的最高支持率为29%。

在德国政党政治光谱的另一端,绿党也实现了崛起,其支持率从2017年的8.9%上升到2019年6月的26%,不但超过了社民党,也略高于联盟党,有成为第一大党的趋势。那些对主流政党心存不满却又不愿将选票投给选择党的民众,在重视环保和气候变化的绿党那里找到了归属感。另外,由于气候变化的原因,一些民众对自己的生存环境表示担忧,他们认为绿党作为政治代言人可以减少他们的忧虑。2018年初,绿党更换的两位党主席较好地团结了党内各方力量,在基本坚持绿党原有政治纲领的前提下,将政治议题拓宽到与社会现代化有关的议题,特别是关于民生和社会政策方面的议题。雄心勃勃的绿党未来是否能够成为真正的全民党还有待观察。

进入联邦议院的另外两个政党——自民党和左翼党民调支持率分别为8%和7%(2019年6月),均低于2017年大选时的10.7%和9.2%。自民党一度被指责为造成组阁一波三折的罪魁祸首,至今其声誉仍旧没有完全恢复过来,在本次欧洲议会选举中,获得5.4%的支持率;左翼党内斗升级,内耗不断,致使选民流失,在本次欧洲议会选举中获得5.5%的支持率。


本文地址:/guoji/2019/0724/23271.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [国际新闻]同样亲欧的“更新欧洲”和绿党/欧洲自怕输网由
  2. [国际新闻]德国新防长主张增加国防开支满足北约标准
  3. [时事观察]也是助推四川构建“一干多支、五区协同”区域