交易1万提成120 跑陈璇熙分黑产成洗钱帮凶?

摘要:新京报记者发现,跑分平台所对接的“上家”不止网赌平台,网络色情甚至网络诈骗都有可能接入跑分平台。


  交易1万提成120 跑分黑产成洗钱帮凶?

  有平台月涉案资金2亿元,涉嫌帮境外赌博网站洗白资金;“跑分”还可能面临隐私泄露、封号、被诈骗风险

  在网赌圈里混迹多年的老秦近日发现,他所在的网赌平台开始支持二维码收款了,但每次充值时,收款方均为不同的个人账号。

  老秦不知道的是,他支付赌资的收款方并非网赌平台,也不是网赌平台合作的支付平台,而是真实的个人用户。这是一门叫做“跑分”的生意。新京报记者调查发现,这种“跑分平台”已经成为近期灰黑产进行非法支付的最新手段。所谓“跑分”,就是利用自己的微信或者支付宝收款二维码,替别人代收款,赚取佣金。这使得越来越多的普通用户成为了灰黑产以及骗子们“洗钱”的帮凶。

跑分平台导师在群内要求抢单者报备。

跑分平台导师在群内要求抢单者报备。

  7月26日,广东省公安厅在“净网2019”专项行动新闻发布会上表示,近日打掉一个利用跑分APP平台洗白赌资、逃避监管的新型犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人103人,捣毁窝点10个,冻结涉案金额1645万元。这也是全国首例打击跑分平台帮助信息网络犯罪活动案。

  “在监管部门的统一指导下,金融、支付机构严厉打击各类非法资金支付结算行为,成绩显着。而黑产分子则受利益驱使,不断变换手法,虚开账户、虚构交易,演变出许多新种类,今年腾讯公司支持公安机关打击的几个案件中,发现犯罪团伙招募了大量的微信用户或者支付宝用户,把收款二维码提供给黑产团伙进行收款,带来一个非常严重的问题:这些用户都沦为了洗钱帮凶”。7月25日,腾讯守护者计划专家董蕾表示。

  新京报记者发现,普通用户可以从跑分平台处获得抽成,但由于跑分平台多对接灰黑产,用户的资金安全无法得到保证。且在监管手段的不断发展下,多数用户往往只要跑数单交易其资金账号就会面临封禁。此外,要从事跑分业务就必须向平台公开自己的银行卡、身份证、电话等隐私信息,跑分者也面临隐私信息泄露的风险。

  90后、00后参与“跑分” 成网赌等非法支付新方式

  老秦最近发现,他所在的网赌平台开始支持二维码收款了,而且收款方每次都是不同的个人账号。

  “我所熟悉的平台一般是需要网银转账的,娱乐资讯taoyutaole,但使用二维码付款更便捷。一开始我以为付钱的对象是我的‘客服’,但后来我发现每次汇款时,对方的二维码都不同,咨询客服称是公司开通的‘新渠道’。”在网赌圈混迹多年的老秦告诉新京报记者。

  事实上,这些收取赌资的收款方并非网赌平台,而是真实的个人用户。每当老秦支付一笔赌资时,他的钱经过微信或支付宝二维码扫码进入了该个人用户的资金账户,该用户再通过网银将这笔资金转交给“跑分”平台,跑分平台通过无数个个人账户的资金“倒手”,最后再将赌资转给网赌平台。如此一来,网赌平台从赌客老秦处收取的赌资就巧妙“洗白”成为了老秦和普通个人用户之间的C2C资金转移。

  新京报记者发现,跑分平台所对接的“上家”不止网赌平台,网络色情甚至网络诈骗都有可能接入跑分平台。

  7月30日,新京报记者在一个由跑分“从业者”组成的微信群中看到有群友直接表示,“我就是做网络诈骗的,要不你跟我做算了。”

  根据扬子晚报的报道,今年5月,曾有犯罪嫌疑人以购买电力设备需要回扣为由,采取淘宝线上下单、线下交易的方式,诈骗了7890元。警方接到报案后通过研判,发现该笔诈骗款项的收款账号与另外三个账户有巨大资金流动,且流动频繁。警方将其抓捕到案后发现,这四个账户的持有人平均年龄仅18岁,他们将自己的微信收款二维码给上线收款,再将钱转到上线提供的银行卡上,获取提成。案发至今,已经帮助上线犯罪嫌疑人洗钱数十万元。

跑分平台网站截图。

跑分平台网站截图。

  “目前灰黑产接入跑分平台转账很流行,部分平台为了方便灰黑产的需求,还有同城转账,这样你扫的二维码就能显示对方和你在一个城市,显得更真实。”7月29日,有黑灰产从业者对记者表示。


本文地址:/a/caijing/2019/0806/24834.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [报社动态]停摆的青岛地铁1号线:张田欣 徐安妮施工方举报
  2. [报社动态]18年前被“捂死烧了”男方姚子毅婴找到 5涉案者
  3. [财经在线]新京报记者以“整形”为关键skl39词在OpenLaw裁判