建设银行的拳头陈郁茹产品“小微快贷”

摘要:金融是现代经济的核心,是实体经济的“血液”,血脉通畅经济就能行稳致远。 一般来讲,大企业贷款融资,金融的


152428

  金融是现代经济的核心,是实体经济的“血液”,血脉通畅经济就能行稳致远。

  一般来讲,大企业贷款融资,金融的渠道是畅通的。但是,要想让金融的“血液”流入小微企业,或者满足普通百姓的金融需求,则不是一件容易的事。因为,我国有近14亿人口,小微企业大约有7000万家,数量多分布广,金融的“血液”要流入和渗透其中,必须要打通“毛细血管”。

  打通“毛细血管”是个形象的比喻,在金融业这叫建立普惠金融体系。

  我国正式提出发展普惠金融,是党的十八届三中全会,一晃已经到了第6个年头。普惠金融,是指立足机会平等要求和商业可持续则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

  上面这段话,有两个关键点:一是对客户来说要机会平等,社会各阶层和群体都可以享受金融服务;二是对金融机构来说,开展普惠金融要遵循商业可持续则,成本是可负担的。

  “目前,全球仍然有17亿成年人未接触到金融系统。有一些人拥有手机,有一些人可以上网,但是就触达不了金融的资源。” 国家金融与发展实验室理事长李扬说,普惠金融在中国的发展,谭爱莉自白,如果按照世界标准来看的话,是非常快的。

  我国普惠金融发展,为啥成效这么显着?8月2日,“质普惠 畅金融——第二届中国普惠金融创新发展峰会”在人民日报社举行,峰会发布了《中国普惠金融创新报告(2019)》,并评选出20个“中国普惠金融典型案例”。峰会上,嘉宾们都谈到了近年来我国普惠金融的创新与实践,也提出了不少好建议,麻辣姐对这些内容进行了梳理,把重点和亮点都“拎”出来了,赶紧一起来看看吧。

  普惠型小微企业贷款增长23.7%,平均利率下降0.65个百分点

  “今年以来,银行业金融机构优化金融服务体系,创新和丰富金融产品,尤其是大型银行发挥头雁效应,对普惠型小微企业贷款比去年底增长23.7%,平均利率4.79%,较去年全年下降0.65个百分点,普惠金融服务的效率、便利性和可得性显着提高。” 中国银行业协会党委书记、副会长潘光伟表示。

  “现在,商业银行都在拥抱数字技术,大力推动普惠金融发展,取得了明显成效。”中国建设银行行长刘桂平说,到今年上半年,建设银行普惠型的贷款已经接近9000亿元,上半年新增2210亿元,增长36.2%,增量已经超过了去年全年。

  2018年,建设银行将普惠金融明确为全行发展战略,对普惠金融服务新模式进行了有益探索。特别是“一分钟融资、一站式服务、一价式收费”,受到了小微企业普遍欢迎。建设银行的拳头产品“小微快贷”,目前已累计为超过83万客户提供普惠贷款,贷款金额达到1.2万亿元。

  “我们运用区块链技术,创新推出‘民工惠’这一金融产品,有效解决拖欠农民工工资严重的社会问题。”刘桂平说,现在,建设银行的“民工惠”贷款,已经超过了150个亿。在服务“三农”方面,建设银行在全国设立22万个“裕农通”服务点,搭建村口银行网络,将服务的触角延伸到广大农村地区。

  “这22万个服务点是什么概念?就是全国大概是67万个村,我们的服务点大约覆盖了全国1/3的村。”刘桂平说,下一步“裕农通”服务点,还将进一步延伸到更多的乡村。

  在入选的典型案例中,有不少创新金融服务支持“三农”的。比如,农发行积极创新普惠金融服务新模式,参与实施“万企帮万村”活动。这个活动是以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村为帮扶对象,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个以上贫困村加快脱贫进程。农发行作为唯一参与的金融机构,对相关企业和农民给予资金支持,助力脱贫攻坚。

  还有,马鞍山农商行创新金融服务,根据大公圩地区螃蟹养殖独特的生态环境,粳稻油油绿满川,以“企业+银行+农户”模式,加大供应链各环节的金融支持,并建立了农产品电商供应链金融服务体系,为农户拓宽销售渠道,带动整个产业的发展。

  在为小微企业服务方面,平安 银行依托数字金融运营平台,运用移动互联、AI人工智能等现代科技手段,加强小微信贷全生命周期管理,精准定位客户资金需求,每周7X24小时,全天候为小微企业提供综合金融服务。


本文地址:/a/caijing/2019/0804/24584.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [东方新闻]000516百度和讯财经“世贸组织不是任何一个国家
  2. [法律法规]以点带面推000516百度和讯财经动全国国资国企具
  3. [财经在线]将成为5G时代后藤美帆的最终形态